갑상선은 목의 전면에 위치한 내분비(호르몬 분비) 기관으로, 갑상선 호르몬을 생성하여 조절합니다. 갑상선은 신체의 대사를 조절하고 성장, 발달, 온도 조절 등 다양한 생리 작용에 관여합니다.
갑상선은 갑상선 호르몬인 티로신(T4)와 삼이오도티로닌(T3)을 생성합니다. 이러한 호르몬들은 신체의 대사 속도를 조절하고 세포의 에너지 생산에 영향을 줍니다. 갑상선 기능이 적절하게 조절되지 않을 경우 질환이 발생할 수 있습니다. 중요한 기능을 책임지는 기관인 만큼 평소에 관리를 잘해줘야 하는데요. 우리가 먹는 음식 중에서 어떤 음식이 도움이 되는지 알아보겠습니다.

갑상선에 좋은 음식에는 다음과 같은 것들이 있습니다. 이러한 음식들은 갑상선 기능을 지원하고 갑상선 기능저하증 환자의 건강에 도움이 될 수 있습니다
요오드 함유 식품: 갑상선 기능저하증 환자는 적정량의 요오드 섭취가 필요합니다. 해조류(미역, 김, 다시마), 해산물(새우, 오징어, 소라 등), 요오드 강화 식염 등 요오드가 풍부한 음식을 섭취하는 것이 좋습니다. 하지만 과도한 요오드 섭취는 피해야 합니다. 의사 또는 영양사의 지시에 따라 적정한 양을 유지하는 것이 중요합니다.

아무것도 없는 시간 동안 간식을 피하기: 갑상선 기능저하증 환자는 간식을 피하는 것이 좋습니다. 식사 사이에 너무 많은 간식을 섭취하면 식사 시간에 충분한 영양소를 섭취하지 못할 수 있습니다. 식사 시간에는 균형 잡힌 식사를 섭취하여 영양소를 충분히 공급하는 것이 중요합니다.

식이 섬유 함유 식품: 채소,과일 (토마토,당근, 브로콜리, 녹색 잎채소, 사과, 키위), 견과류, 곡류(현미, 귀리) 등 식이 섬유가 풍부한 식품을 섭취하는 것이 좋습니다.

아미노산과 무기질이 풍부한 식품: 아미노산과 무기질은 갑상선 기능에 중요한 영향을 미칠 수 있습니다. 닭고기, 생선, 계란, 콩, 우유, 요구르트와 같은 아미노산이 풍부한 식품과 철, 아연, 셀레늄 등의 무기질이 풍부한 식품을 포함한 다양한 영양소가 있는 식품을 섭취하는 것이 좋습니다.
어릴적에 엄마가 야채를 많이 먹으라고 하셨잖아요 역시 엄마말을 잘들어야 되나봐요 하지만 내 인생의 주인은 나라는걸 잊지맙시다! 갑자기 뭔소린지 모르겠는데 어쨋든 팩트는 초록초록한거 잘 챙겨먹고 인스턴트를 멀리해야 하는거랍니다😉 건강하세요~!
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